ag9亚洲官网|官方网站

市铁路局宪法日法制宣传活动形式多样

发布时间:2018年12月10日 11:04信息来源:威海市铁路局阅读次数:打印本页 关闭窗口

  2018年12月4日,是国家第五个宪法日。为深入贯彻落实市普法办要求,推动全社会树立宪法意识,弘扬法制精神,普及法律知识,市铁路局积极发动,各生产部门广泛响应,借助铁路优势,突出行业特色,宪法日当天,组织开展了以“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”为主题的系列法制宣传教育活动,在职工和广大旅客群众中收到较好效果。

  宪法宣传进广场。市铁路局联合铁路公安分局,派员于宪法日一大早,赶赴市政府广场,同市直各单位部门一道,参加宪法日市集中宣传活动。大家顶着寒冷的北风,布置宪法宣传台案,摆放《宪法》读本、“宪法宣传明白纸”、《致沿线群众一封信》和禁毒宣传资料等,向来往群众发放,解答群众咨询。

  宪法宣传进车厢。客运段各次旅客列车乘务班组充分利用列车广播,以及采用在车厢里挂横幅的方式,向广大旅客宣传宪法和铁路法、食品安全法、消防安全等与群众生活密切相关的法律法规。乘警在车厢里面对面地向旅客讲解铁路设施保护法规。各乘务班组组织列车员工余时间在车厢里学法,还利用微信群号召职工自觉学法守法。

  宪法宣传进车站。威海站通过电子显示屏滚动播出宪法宣传标语,利用综控广播向候车旅客和车站职工普及宪法知识,还利用各车间交班会时间,组织职工学习宪法条例,号召干部职工积极阅读法律书籍,切实增强法治观念。威海南站组织职工成立普法志愿宣传队,向车站职工宣讲宪法精神,还到车站附近繁华商业区,向广大群众发放普法资料。文登站在候车厅悬挂法制宣传横幅,LED电子显示屏不间断滚动播出法制宣传标语,在候车厅及售票厅公告栏粘贴并向候车旅客发放法制宣传资料,宣传宪法规定的公民的基本权利和义务。乳山站除了利用电子显示屏播放宪法宣传标语外,还召集职工集中学习法律知识。下初站干部职工共同学习了《山东省宪法宣传教育条例》。桃村东站召集职工学习了《宪法》和《保守国家秘密法实施条例》。

  宪法宣传进班组。机辆段组织各车间干部职工集体观看宪法宣传片《印记》,并通过办公网、手机微信群和QQ群在职工中间进行法制宣传。工务段支部书记带领车间职工学习新修订的宪法修正案,明白了宪法修改前后的不同,增进了对新宪法的理解,还号召大家于宪法日当晚在家收看央视法制人物颁奖礼节目。电务段组织各班组职工深入学习了《宪法》的第二章“权利和义务”,段团支部组织青年职工开展了“知法守法、维护宪法权威”主题诵读活动,青年职工近距离地感受宪法、了解宪法、敬畏宪法。

  通过宪法日法制宣传活动的开展,市铁路局职工提高了法律素养,学法、知法、用法的意识得到进一步增强。同时,在车厢,在车站,在广场,在商业区,在货主和百姓中间,多领域多方式多内容地普及了法律知识,切实有效地开展了法制宣传活动,营造了市铁路局宪法日法制宣传的浓厚氛围。  

图一为市铁路局联合铁路公安分局参加宪法日市集中宣传活动

图二为客运段列车员在车厢里学习宪法

图三为威海站电子显示屏滚动播出宪法宣传口号

图四为威海南站普法志愿宣传队到商业区普法宣传

图五为文登站工作人员向旅客发放宪法宣传资料

图六为乳山站干部职工集体观看法制宣传片

图七为偏远的桃村东站在大门口悬挂宪法宣传横幅

图八为机辆段集体观看宪法宣传片《印记》

图九为电务段青年职工在宣读《宪法》

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统